Tanya Jawab Seputar Perkuliahan di Arab Saudi (FAQ)

Tentang Akhwat 

Q: Apakah Universitas menerima mahasiswi ?
A: Iya, tapi dengan syarat mahrom, baik mahramnya pelajar juga atau TKI, dan si mahrom sudah mempunyai Iqomah.

Q: Apakah harus ada mahramnya untuk perempuan ?
A: Semua kampus yang menerima akhwat harus mempunyai mahram yang sedang tinggal di Arab Saudi, kecuali KAUST (hanya pasca sarjana)

Q: Kampus mana aja yang menerima perempuan? 
A: Princess Noura University (tapi belum ada mahasiswi Inonesianya), King Saud University, Taibah University, Ummul Quro University, King Abdulaziz University, King Abdullah University for Science and Technology (khusus pascasarjana atau S2/S3), Qassim University.

Pasca Sarjana

Q: Kampus mana aja yg menerima s2 dari luar kampus saudi s1 nya?
A: Rata-rata setiap kampus menerima S2/S3 dari luar kampus Arab Saudi, walau memang lebih sulit. Sejauh yang ada tau yang sudah menerima S2/S3 dari luar Arab Saudi ada King Saud University, Imam Saud University, Taibah University, Ummul Quro University, King Abdulaziz University, King Abdullah University for Science and Technology, King Fahad University for Petroleum and Mineral, Qassim University, Majmaah University, King Khalid University.

Q: Adakah kuliah dengan bahasa inggris untuk Pasca Sarjana? 
A: Rata rata jurusan umum (teknik, sains, dll) pengantarnya menggunakan bahasa inggris

Q: Apa saja syarat untuk dapat mendaftar S2 di Arab Saudi? 
A: Untuk ini, setiap kampus punya kebijakan yang berbeda. Silahkan merujuk webite resmi kampus di 20 Profil yang telah kami sediakan. 

Persyaratan

Q: Ijazah apa yang diajukan saat mendaftar ?
A: Terserah antum mau pake ijazah dari negara atau ma’had,asalkan ijazah itu adalah ijazah SMA atau sederajat. Ahsan antum pilih ijazah yang nilai rata-ratanya tinggi, karena mau ijazah negara atau ijazah ma’had, hal itu tidak menjadi masalah bagi pihak universitas, dan keduanya berlaku.

Q: Berapa umur maksimal untuk mendaftar ke kampus di Arab Saudi?
A: Untuk pendidikan S1, umur saat mendaftar maksimal 25 tahun 

Q: Berapa lama maksimal umur ijazah setelah kelulusan?
A:  5 tahun dari kelulusan. 

Q: Apakah nilai ijazah harus diatas 80?
A: Sebagian kampus mensyaratkan nilai yang lebih tinggi. Namun, jika memang nilainya belum memadai, bisa dicoba saja. 

Q: Apakah ijazah harus diterjemahkan? 
A: Iya. Jika ijazah sekolahnya tidak berbahasa Arab. Penerjemah harus dengan penerjemah tersumpah.

Q: Apakah harus mendapatkan rekomendasi untuk dapat kuliah ke Arab Saudi?
A: Sebagian besar kampus mensyaratkan ini. 

Q: Dimana bisa mendapatkan rekomendasi/tazkiyah? 
A: Bisa di lembaga atau tokoh yang dikenal oleh Arab Saudi. 

Q: Berapa banyak rekomendasi yang harus disediakan? 
A: Boleh mencari lebih dari dua untuk cadangan dan dokumen tambahan. 

Q: Dimana harus mendapatkan SKCK?
A: Menurut pengalaman, kebanyakan yang mau ke kampus Arab Saudi harus mendapatkan SKCK dari Kepolisian Wilayah (ex: Jawa Tengah), namun ada juga yang hanya sampai tingkat daerah. 

Q: Apakah ada tes atau muqobalahnya ?
A: Tergantung kebijakan kampus, tapi biasanya hanya mendaftar, isi form
di website, upload berkas, selesai. Ada juga yang sebagian besar harus tes seperti Universitas Islam Madinah.

Q: Dimanakah tes wawancara masuk diadakan?
A: Untuk UIM, dulu masih ada tes di Indonesia. Tapi belakangan sudah tidak ada lagi, jadi harus datang ke Arab Saudi untuk bisa tes. Ada juga kampus yang melakukan tes nya melalui wawancara WhatsApp atau aplikasi sosial media lainnya. 

Q: Kalau ijazah pondok belum terakreditasi, apakah bisa daftar ke Arab Saudi?
A: Bisa. InsyaAllah semua punya kesempatan untuk kuliah di Arab Saudi.

Q: Dokumen yang asli dan terjemahan, apakah diupload semua?
A: Jika memungkinkan, sebisa mungkin diupload semua. Jika tidak, dahulukan yang Bahasa Arabnya. 

Q: Bagaimana cara mengajukan Tazkiyah/surat rekomendasi yang baik?
A: Dengan menjadi baik dulu, karena biasanya surat rekomendasi itu tergantung nilai diri kita dimata yang memberi rekomendasi. 

Kehidupan

Q: Apakah bisa pulang setiap tahun?
A: Bisa. Karena ada fasilitas tiket PP setiap tahun InsyaAllah.

Q: Apakah bisa haji dan umrah setiap tahun?  
A: Jatah haji resmi yang bisa didapatkan hanya 1 kali. Untuk biaya mayoritas mandiri, kecuali ada kesempatan dapat haji gratis dari kampus atau tempat lainnya. 

Umum 

Q: Gak hafal al Qur’an, apa bisa kuliah di Arab Saudi kak?
A: Bisa insyaAllah. Karena setahu kami yang ada syarat hafalan 30 Juz nya hanya di Fakultas Al Quran. Namun, jika hafal al Quran akan lebih baik InsyAllah. 

Q: Apa kesulitan yang dialami kuliah di Arab Saudi?
A: Masing-masing orang berbeda, tapi karena kita kuliah dengan bahasa Arab, mungkin itu jadi tantangan tersendiri. Begitu juga dengan pergaulan bersama masyarakat Internasional lainnya. 

Q: Adakah jurusan kedokteran di Arab Saudi?
A: Ada. Di kampus Sulaiman Al Rajhi, namun koutanya sangat sedikit. 
 
Q: Apakah bisa mendaftar lebih dari satu kampus di Arab Saudi ?
A: Bisa, dan akan memperbesar peluang diterima

Q: Mungkinkah diterima di 2 kampus di Arab Saudi?
A: Mungkin saja, tetapi nanti harus memilih salah satunya.

Q: Apakah ada fakultas umum di kampus Arab Saudi ?
A: Ada, tapi tergantung dari kampus mana yang menerima antum

Q: Bagaimana jika tidak bisa bahasa arab ?
A: Di beberapa kampus ada yang menerima mahasiswa yang bahasa
arabnya masih kurang. Kemudian masuk di kelas persiapan bahasa
dahulu

Q: Berapa lama menunggu pengumuman ?
A: Seperti kampus lainnya di Arab Saudi, yaitu kurang lebih setahun,
artinya bisa lebih cepat dan juga bisa lebih lambat

Q: Bagaimana kita bisa tau kalau kita diterima ?
A: Pihak kampus akan menghubungi antum yang diterima lewat email
yang antum daftarkan ke website saat mengisi form pendaftaran

Q: Berapa kuota penerimaan ?
A: Bagi pelamar non-saudi wallahu a’lam, berbeda-beda setiap tahun,
In sha Allah akan bertambah setiap tahun terlebih kuota dari pelamar
Indonesia

Q: Apa itu mu’dal tsanawi ( الثانویة معدل?)
A: Mu’dal Tsanawi adalah nilai rata-rata di ijazah

Q: Nau’ syahadah (الشھادة نوع ( pilih yang mana?
A: Hal ini mengindikasikan bahwa pihak kampus yang akan memilihkan fakultas sesuai dari jenis ijazah kita, maka pilihlah jenis ijazah yang sesuai dan yang akan antum tempuh. Contoh jika ijazah antum adalah ijazah ma’had yang orientasinya agama dan antum ingin melanjutkan studi ke fakultas agama maka pilih nau’ 
syahadah yang (الشریعة والعربیة)

Q:Apa itu “sanah tahdiriah” ?
A: Sanah Tahdiriah adalah kelas dimana para peminat fakultas umum dipersiapkan untuk memasuki level S1, yang mana kelas ini mempelajari dan memantapkan para mahasiwanya di pelajaran bahasa inggris dan matematika serta pelajaran lain, dan masa pembelajaraanya 1 tahun.

Q: Apakah bisa kuliah berbayar di salah satu universitas Arab Saudi?
A: Setahu kami, di Universitas Islam Madinah ada programnya. Bisa menghubungi salah satu lembaga di Indonesia seperti Yayasan Al Magfirah. 

Q: Apakah jika sudah mendaftar bisa mendaftar lagi?
A: Menurut informasi yang kami terima, setiap calon mahasiswa bisa mendaftar lagi setiap tahunnya. Banyak yang mencoba melakukan ini sebagai jalan ikhtiar. 

Q: Jika sudah ketrima, apakah PPMI akan membantu?
A: Ya. InsyaAllah PPMI kampus masing-masing akan membantu. 



Hubungan Masyarakat dan Kemahasiswaan PPMI Arab Saudi
Kolaborasi – Dedikasi – Inspirasi

65 thoughts on “Tanya Jawab Seputar Perkuliahan di Arab Saudi (FAQ)

  • July 12, 2020 at 16:30
    Permalink

    Apakah kuliah di arab saudi bisa meneruskan semester, misalnya jika semseter 2 di Indonesia dan semester 3 nya di arab saudi?

    Reply
    • July 27, 2020 at 17:10
      Permalink

      belum bisa untuk itu

      Reply
  • July 12, 2020 at 16:51
    Permalink

    Bismillah
    Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh, sebelumnya saya mau bertanya. Kira-kira biaya administrasi saat ingin pendaftaran tertotal semuanya betapa kak ?

    Reply
    • July 27, 2020 at 17:11
      Permalink

      Waalaikumussalam Warahmatullahi Wabarakatuh. Tidak ada biaya administrasi, biaya dibutuhkan paling untuk menterjemahkan ijazah dan transkip nilai ke bahasa Arab

      Reply
    • October 13, 2020 at 16:59
      Permalink

      Assalamu’alaikum…
      Begini saya kan baru kelas 1 SMA tapi sudah ada niatan untuk kuliah di Arab Saudi. Syarat untuk akhwat adalah mahram.. jadi kedua orang tua saya kan bekerja di Arab Saudi, Riyad. Saya ingin mendaftar di king Abdulaziz university atau king Saud university… apakah bisa di terima jika mahram saya di Riyadh dan saya ingin kuliah di king Saud university atau king Abdulaziz university. Syukron katsir

      Reply
      • October 16, 2020 at 15:40
        Permalink

        Waalaikumussalam Warahmatullahi Wabarakatuh.

        Bisa, yang penting posisi mahram berada di Arab Saudi.

        Reply
  • July 12, 2020 at 16:54
    Permalink

    Apakah ada S2 pembelajaran jarak jauh di arab saudi ?? Atau S2 on line ??

    Reply
  • July 12, 2020 at 17:06
    Permalink

    Maaf sebelumnya, apakah di sana ada beasiswa untuk anak pariwisata/hotelier?
    Yang pastinya baik, berpakaian tertutup dll?

    Reply
    • July 27, 2020 at 17:09
      Permalink

      Sampai saat ini kami belum mendengar informasi tersebut

      Reply
  • July 12, 2020 at 17:10
    Permalink

    kak apa maksud dari mahrom sudah mempunyai Iqomah

    Reply
    • July 27, 2020 at 17:09
      Permalink

      Mahrom tersebut sedang tinggal di Arab Saudi

      Reply
    • November 7, 2020 at 03:01
      Permalink

      Apakah di King AbdulAziz University ada jurusan Alquran Hadist?

      Reply
      • November 11, 2020 at 12:05
        Permalink

        ada di dirasat islamiyah/qur’aniyah

        Reply
        • March 16, 2021 at 04:53
          Permalink

          Yang tanpa tes itu bagaimana yah ?

          Reply
          • March 26, 2021 at 14:27
            Permalink

            Kirim berkas

  • July 12, 2020 at 17:15
    Permalink

    Assalamualaikum
    Kak mau nanya apakah s2 di KSA harus lulusan s1 di KSA juga seperti halnya UIM?

    Reply
    • July 27, 2020 at 17:08
      Permalink

      Waalaikumussalam Warahmatullahi Wabarakatuh. Tidak harus, hanya UIM saja yang menerapkan aturan seperti itu

      Reply
    • January 15, 2021 at 13:42
      Permalink

      Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh..
      Kak,, saya ingin bertanya..
      Apakah King Saud Umibersity hanya membuka untuk Mahasiswa saja? Apakah Mahasiswi juga bisa?

      Reply
      • January 23, 2021 at 15:40
        Permalink

        Waalaikumussalam Warahmatullahi Wabarakatuh. Mahasiswi juga

        Reply
  • July 12, 2020 at 17:28
    Permalink

    Kk mau tanya persyaratan umum itu berlaku untuk semua ya kk, dari S1, S2, S3 ?
    Dan jika untuk akhwat yang tidak ada mahrom yang tinggal di Saudi bagaimana kk?

    Reply
    • July 27, 2020 at 17:08
      Permalink

      Beda strata beda persyaratan berkas, tetapi kurang lebih secara garis besar seperti itu. Untuk mahrom tetap harus sedang tinggal di Arab Saudi saat mendaftarkan perempuannya

      Reply
      • August 3, 2020 at 03:06
        Permalink

        Kk ada fasilitas asrama kan!?

        Reply
    • July 27, 2020 at 17:06
      Permalink

      alhamdulillah. sama sama

      Reply
  • July 25, 2020 at 09:29
    Permalink

    Alhamdulillah sangat membantu,, saya baru bisa liat sekarang soalnya kemarin saya pergi ke pesantren dan sekarang baru pulang lagi

    Reply
    • July 27, 2020 at 17:06
      Permalink

      alhamdulillah semoga bermanfaat

      Reply
  • July 27, 2020 at 03:24
    Permalink

    Untuk S2 ada jurusan ekonomi ga tadz..???

    Reply
  • August 3, 2020 at 02:54
    Permalink

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    Mmbantu bgt mksi kk..universitas naura kuotanya brp kk untuk non saudi,trus apakah ada grup sosmed ato apa yg dpt mmbntu agar kita tau pmbritahuan pndftaran k universitas saudi arabia ato khusus universitas ummul quro akhwat?ato kk punya nmr alumni ummul quro akhwat bisa d bagi k saya untuk brtanya” lbih jelas kk…جزاك الله خرا

    Reply
    • August 24, 2020 at 15:00
      Permalink

      Waalaikumussalam warahmatullahi wabarakatuh. Mohon maaf kami belum mendapatkan informasi tersebut karena kebetulan belum ada mahasiswi Indonesia di Nauro University. Coba cek instagram @raidah.ppmisaudi sebagai organisasinya mahasiswi Indonesia di Arab Saudi

      Reply
  • September 3, 2020 at 14:28
    Permalink

    kak mau nanya untuk fakultas kedokteran apakah ada kampus di madinah atau saudi arabia yang menerima untuk dari pelajar yang bukan pelajar dari arab ? dan jika da apa nama kampusnya ?

    Reply
    • September 4, 2020 at 20:37
      Permalink

      kampus kedoktorean yang menerima mahasiswa internasional adalah Sulaiman Al-Rajhi University

      Reply
      • January 5, 2021 at 09:05
        Permalink

        Bismillahirrahmanirrahim
        Ijin bertanya sebelumnya, Untuk mendaftar S3 bidang sains, apakah ijasah S1 dan S2 sebelumnya harus diterjemahkan dalam bahasa Arab atau hanya ijasah S2 saja, dan jika ijasah dan transkrip yang sudah ada bahasa Inggrisnya harus diterjemahkan dalam bahasa Arab juga? Terimakasih

        Reply
        • January 6, 2021 at 18:30
          Permalink

          Hanya ijazah S2. Pilih salah satu anatar bahasa Inggris atau bahasa Arab.

          Reply
    • November 10, 2020 at 18:39
      Permalink

      Assalamualaikum
      kak mau nanya, apakah di King AbdulAziz University ada jurusan Alquran Hadist?

      Reply
      • November 11, 2020 at 12:05
        Permalink

        waalaikumussalam warahmatullahi wabarakatuh. ada di dirasat islamiyah/qur’aniyah

        Reply
  • October 5, 2020 at 05:39
    Permalink

    Kak saya tamatan tingkat SMA apakah bisa kuliah di KSA, nikah dulu sebelum berangkat agar bisa sama2 kuliah bareng di jenjang s1? Syikran

    Reply
    • October 5, 2020 at 21:14
      Permalink

      Lulusan SMA insya Allah bisa kuliah di Arab Saudi, namun belum bisa mendaftarkan istri kecuali antum sudah lebih dulu menjadi mahasiswa di Arab Saudi

      Reply
  • October 5, 2020 at 05:40
    Permalink

    Kak saya tamatan tingkat SMA apakah bisa kuliah di KSA, nikah dulu sebelum berangkat agar bisa sama2 kuliah bareng di jenjang s1? شكرا

    Reply
  • October 13, 2020 at 16:42
    Permalink

    Assalamu’alaikum..

    Apakah jika tidak ada mahramnya tidak akan di terima kuliah di king Abdulaziz university atau king Saud university?

    Reply
    • October 16, 2020 at 15:39
      Permalink

      Waalaikumussalam Warahmatullahi Wabarakatuh,

      Untuk akhwat iya tidak akan diterima.

      Reply
  • October 13, 2020 at 17:01
    Permalink

    Assalamu’alaikum…
    Begini saya kan baru kelas 1 SMA tapi sudah ada niatan untuk kuliah di Arab Saudi. Syarat untuk akhwat adalah mahram.. jadi kedua orang tua saya kan bekerja di Arab Saudi, Riyad. Saya ingin mendaftar di king Abdulaziz university atau king Saud university… apakah bisa di terima jika mahram saya di Riyadh dan saya ingin kuliah di king Saud university atau king Abdulaziz university. Syukron katsir

    Reply
    • October 16, 2020 at 15:41
      Permalink

      Waalaikumussalam Warahmatullahi Wabarakatuh.

      Bisa, yang penting posisi mahram berada di Arab Saudi.

      Reply
  • October 27, 2020 at 03:21
    Permalink

    Assalamualaikum, untuk durasi kuliah pascasarjana berapa lama (selain ilmu syar’i)?

    Reply
    • October 29, 2020 at 22:16
      Permalink

      Waalaikumussalam Warahmatullahi Wabarakatuh. Minimal 4 tahun

      Reply
  • December 31, 2020 at 05:06
    Permalink

    Assalamu’alaikum, bagaimana caranya agar mahrom (Abi) bisa mendapatkan Iqamah?Syukron jazaakumullahu khoiron

    Reply
    • January 2, 2021 at 09:12
      Permalink

      Waalaikumussalam Warahmatullahi Wabarakatuh. Mahrohmya sudah berada di Arab Saudi?

      Reply
      • January 4, 2021 at 05:50
        Permalink

        Belum, tapi in syaa Allah mau kesana min

        Reply
  • January 5, 2021 at 05:24
    Permalink

    Bagaimana dengan mahasiswa (S1) Yang mempunyai istri untuk dibawa kesana, Apakah mendapat tempat tinggal ?

    Reply
    • January 6, 2021 at 18:26
      Permalink

      Beberapa kampus menyediakan tempat tinggal, dan beberapa mengharuskan mahasiswanya untuk mencari sendiri sakan (tempat tinggalnya)

      Reply
  • January 5, 2021 at 06:45
    Permalink

    Bismillah, admin setelah kita lulus nanti peluang kerja nya kyk gimana ya?

    Misal kita pilih jurusan matematika, atau sastra atau yg pendidikan gitu. Apakah bisa bekerja menjadi guru di Arab Saudi atau di Indonesia ?

    Syukron

    Reply
    • January 6, 2021 at 18:28
      Permalink

      Peluang kerja tergantung individu/mahasiswanya. Jika memang mumpuni dan mempunyai link maka akan lebih mudah baginya. Untuk bekerja di Arab Saudi agak sulit, tapi bisa sambil diliat peluangnya lagi ketika sudah sampai sini. Allahu ‘alam

      Reply
      • January 15, 2021 at 14:21
        Permalink

        Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh..
        Maaf saya mau bertanya..
        Apakah bisa masuk Universitas Arab tanpa Beasiswa? Apakah akan lebih mahal untuk masuk nya?

        Reply
        • January 23, 2021 at 15:41
          Permalink

          Waalaikumussalam Warahmatullahi Wabarakatuh. Kami belum mendapatkan informasinya, dan jika ada sangat mahal

          Reply
    • January 12, 2021 at 02:11
      Permalink

      Apakah universitas islam madinah menyediakan fasilitas untuk mahasiswa s1 yang membawa istri ?

      Reply
      • January 23, 2021 at 15:39
        Permalink

        Insya Allah

        Reply
  • February 17, 2021 at 09:29
    Permalink

    Tolong admin.. apakah ada info utk kuliah online utk akhwat..??

    Reply
    • March 14, 2021 at 12:06
      Permalink

      Belum ada

      Reply
  • March 13, 2021 at 16:26
    Permalink

    Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh..
    Maaf saya mau bertanya..
    Apakah ada beasiswa langsung dari kedutaan besar Saudi? karena ma’had temat saya belajar tidak ada jalur untuk ke Saudi dan saya di suruh untuk mendaftar melalui kedutaan Saudi apakah bisa?

    Reply
    • March 14, 2021 at 12:08
      Permalink

      Waalaikumussalam warahmatullahi wabarakatuh. Beasiswa langsung dari kerajaan Arab Saudinya

      Reply
  • April 30, 2021 at 09:25
    Permalink

    Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh..
    Maaf saya mau bertanya..
    Apakah hanya Universitas Madinah yang mendapatkan Beasiswa langsung dari kerajaan Arab Saudi?

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *